Hilfe bei Kalkulation erforderlich...

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olli_kiel Auf diesen Beitrag antworten »
Hilfe bei Kalkulation erforderlich...
Hallo Leute, ich bastle gerade meinen Meister zusammen und muss eine Kalk. Aufgabe begreifen. Vielleicht wird mir hier geholfen???

Die Aufgabe:
Ein Hotellier kalkuliert bei Speisen mit folgenden Zuschlagssätzen:Gemeinkosten 150%,Gewinn 18%,Umsatzbeteiligung 12% und gesetzl Umsatzsteuer.Er hat im letzten Monat aus dem Speisenumsatz einen Gewinn von 22.500€ erziehlt.

Berechnen Sie
a) den Bruttospeisenumsatz des Monats
b)den Wareneinsatz (Materialkosten) in €
c)den Gesamtaufschlagssatz der sich auf der Basis dieser Zahlen ergibt.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ich habe begriffen, dass ich eine aufstellung machen muss, welche so aussieht:

warenkosten
+gemeinkosten..................150%
=selbstkosten
+gewinn 18%......................... 22.500 (diese zahl habe ich ja)
=kalkulierter preis
+umsatzbeteiligung 12%
=nettoverkaufspreis
+usst 16%
=inklusivpreis

jetzt habe ich auch den gewinn von 22.500 euronen, welche ich in der tabelle bei gewinn einsezte


ich habe keinen plan, wie ich anfangen soll, dreisatz is klar

kann mir einfach mal einer schritt für schritt alle rechenwege aufzeigen, wie z.b.
1)
22.500=18%
X= 100% .....X=125.000
2)usw

3) usw

bin für jede hilfe sehr, sehr dankbar

olli
BeaAugust2006 Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Hilfe bei Kalkulation erforderlich...
Hallo, Olli!

Na, der Ansatz ist doch schon o.k. jedenfalls bis zum "kalkulierten Preis" Erst einmal muss man das saubere Kalkulationsschmea darstellen.


So, was stellen denn nun hier die 125.000 € dar? Sie sind hier die Selbstkosten SK! D. h. praktisch gedacht entspricht der Gewinn in Höhe von 22.500 € mit 18% rund 1/5 der Selbstkosten.

So, nun ist es eigentlich gleich, was Du als nächstes berechnest. Ich würde aber immer alle vorhergehenden Unbekannten in der Zuschlagkalkulation suchen.

Das ist hier die Höhe der Materialkosten MK.

MK + 150%MK = SK oder MK ( 100% + 150%) = SK

oder auch hier: MK ( 1 +1,5) = SK

Also, die Formel muss jetzt nur noch umgestellt werden und
schon hast Du die MK.

Ab den SK = Selbstkosten rechnest Du dann einfach weiter:

SK + G = kalkulierter Preis (kP)

Tja und ab da wird es etwas komplizierter, weil Du die Umsatzbeteiligung ähnlich wie die Rabatt- oder Skontoberechnung
vornehmen mußt! Denn in der Praxis wird ja vom Nettoumsatz die 12% Umsatzbeteiligung berechnet; d. h. die Basis ist nicht der kP sondern hier der Nettoumsatz!

kP / (100%-12%) = Nettoumsatz

Bsp. Du machst 10.000 € Umsatz
Dann ergibt eine 12%-ige Umsatzbeteiligung? 1.200 €
Somit wäre die Rückwärtsrechnung:

10.000 € Nettoumsatz
./. 1.200 € (12% Umsatzbeteiligung)
= 8.800 € (kP)

Du kannst also in der Zuschlagkalkulation nicht rechnen:
8.800 € (kP)
+ 12 % x 8.800! denn das wären: 1.056 €
=9.856 € Netto(umsatz ) ist nicht ganz korrekt, weil Umsatz = PreisxMenge!

und das wäre zu wenig und würde auf Dauer den Kaufmann ruinieren...

sondern Du mußt so rechnen:
8.800 €
+ ((8.800 / (100%-12%))-8.800 = 1.200 €
=10.000 € oder : = 8.800/ (100%-12%)


So ähnlich ist es auch mit der Berechnung der Skonti und Rabatte, die sich hier theoretisch noch an die Kalkulation anschließen könnten:

z. B.
Netto(umsatz)preis 1
+ Skonto
=Nettopreis 2
+Rabatt
= Nettoverkaufspreis

Berechne doch mit diesem Beispiel bei Nettopreis 1 = 10.000 € dann mal den Nettopreis 2 und den Nettoverkaufspreis wenn Skonto 2% und Rabatt 5% sind.


So, jetzt habe ich Dich hoffentlich nicht völlig durcheinandergebracht. Vielleicht klappt es aber. Ich bleibe noch online.

Übrigens die 16% MwSt wird aber dann wieder auf der Basis des Netto(umsatzes)preises berechnet!

D. h. bei einem ermittelten Nettopreis von 10.000 € sind 16% MwSt =1.600 € und somit der Bruttopreis = 11.600 €

Also, tschüssi Bea
olli_kiel Auf diesen Beitrag antworten »

Hallo liebe Bea, toll, dass du dir so vieieieil Mühe gegeben hast, doch leider sind wir Köche sehr einfach gestrickt, daher verstehe ich ehrlich gesagt nicht wirklich, was du meinst geschockt
Für mich, oder besser uns, weil wir sind 3 angehende Meister, wäre es super toll, wenn man die ganzen Formeln weglassen kann und uns einfach an Hand des o.g. Schemas auftun könnte, wie zu rechnen ist, aaalso:

Schritt 1:
22.500€ entsprechen 18%
X entspricht 100%

usw.usw. dann könnten wir Köche das auch verstehen. Nicht bös sein, aber wir sind einfache Hauptschüler Mit Zunge Mit Zunge
BeaAugust2006 Auf diesen Beitrag antworten »

Hallo, Olli,

tut mir echt leid, aber nach den Prinzipien dieses Portales darf ich Dir nur immer Denkanstöße geben.

Also zu Schritt 1:
Was sind denn nun 100% ausgerechnet in Wert X verwirrt und was bedeutet dieses Zahl?

22500 EUR/18% = x EUR /100%
Ben Sisko Auf diesen Beitrag antworten »

Hallo Olli,

ich würde vorschlage, dass du/ihr euch erst einmal an einigen "einfachen" Aufgaben zur Prozentrechnung versucht, also an solchen, wo nicht so viele Rechnungen hintereinandergeschaltet sind (findet man genug hier im Board).

Wenn ihr das sicher beherrscht, besteht die Schwierigkeit dieser Aufgabe "nur" noch darin, immer zu wissen, auf welchen Wert die jeweilige %-Angabe bezogen ist (also Gewinn sind 18% wovon? usw.) Das ist dann aber eher eine inhaltliche Frage als eine mathematische.

Gruß vom Ben
olli_kiel Auf diesen Beitrag antworten »

..wir werdens nicht schaffen, aber habt Dank für die Bemühungen geschockt
 
 
Ben Sisko Auf diesen Beitrag antworten »

Zitat:
Original von olli_kiel
..wir werdens nicht schaffen


Was genau?
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