Prozentrechnung

Neue Frage »

zahlendreher Auf diesen Beitrag antworten »
Prozentrechnung
Hallo Leute.

ich hab da mal eine frage zur Prozentrechnung!Eigentlich klingt die Aufgabe recht simpel, aber irgendwie komme ich nicht auf das richtige Ergebnis!

Die Köchin der Betriebskantine stellt den Menüplan zusammen!Bei Seelachs mit Kopf ist mit einem Putzverlust von 45% zu rechnen.Beim Dünsten gehen weitere 12% verloren.Es sind 55 Portionen zu je 144g Gewicht tischfertig zuzubereiten.
Wieviel kg Seelachs sind einzukaufen?


a)7,700kg
b)8,750kg
c)11,550kg
d)13,509kg
e)15,909kg

Mein Lösungsansatz:

55 Portionen *144g=7700g (Nettogewicht)
12%+45%=57% (Verlust)
100%-57%=43% (Nettogewicht in Prozent)

43%=7700g
100%= x

x=17906,98g


Wer kann mir helfen?Vielen Dank!
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
So solltest du es nicht rechnen.

Zunächst erhalte ich bei 144 *55 = 7920 g Nettogewicht.

7920 g entsprechen den 88% nach dem Braten.

Wieviel hattest du vor dem Braten? Das sind die 100% nach dem Putzen, sie entsprechen gleichzeitig den 55%, die von dem ungeputzen Fisch (100%) übrig bleiben.

smile

edit: Tippfehler verbessert, es sind nicht 77 Portionen. Das Produkt war aber richtig angegeben.

edit2: Nach dem Braten sind es nicht 82%.
Was ist mit meiner Konzentration? verwirrt
tigerbine Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Gruß von der Spülhilfe:

Wieso mal 77? verwirrt

Und warum 82% nach dem Braten?
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Naja, nicht Braten sondern Dünsten. Halt 12% Garverlust. smile

edit: Allerdings finde ich mein Ergebnis nicht unter den Lösungen. verwirrt
tigerbine Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
So meinte ich das nicht. 12% Verlust sind bei mir Es sind noch 88% da. verwirrt

Aber mein Ergebnis ist auch nicht unter den Lösungen. Big Laugh

Zitat:
Die Köchin der Betriebskantine stellt den Menüplan zusammen!Bei Seelachs mit Kopf ist mit einem Putzverlust von 45% zu rechnen.Beim Dünsten gehen weitere 12% verloren.Es sind 55 Portionen zu je 144g Gewicht tischfertig zuzubereiten.
Wieviel kg Seelachs sind einzukaufen?


Macht bei mir

x * (1-0.45) *(1-0.12) = 55 *144

x * 0.55 * 0.88 = 7920

x = 16363,63 verwirrt
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Meine Rechnung war:
144 * 55 * 100 : 88 * 100 : 55 = 16 363,63g smile

Da bin ich ja froh, dass du das auch raus hast. Ich hatte schon sehr an meinen Fähigkeiten gezweifelt, obwohl ich kürzlich genau diese Rechnungen (teilweise über 5 Schritte) mit Kalkulationsschemata mit einem angehenden Koch gemacht habe.

Wink
 
 
tigerbine Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Ergo: Mit diesem Lösungsbuch wären wir auf der Kochschule durchgefallen! Und der Küchenchef hätte uns rund gemacht, da wir in jedem Fall mit zu wenig Fisch angekommen wären.

edit: Ich hoffe der Threadsteller sieht aber den Fehler in seiner Rechnung. Das man die Prozente hier nicht addiert.
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Das ist wirklich sehr ärgerlich, dass nur falsche Lösungen angeboten werden. böse Arme Schüler, die dann an ihrer Rechnung verzweifeln...

Ich hätte mich über eine Meldung von zahlendreher gefreut.
Naja, vielleicht morgen.

smile
zahlendreher Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Zitat:
Original von sulo
Meine Rechnung war:
144 * 55 * 100 : 88 * 100 : 55 = 16 363,63g smile

Da bin ich ja froh, dass du das auch raus hast. Ich hatte schon sehr an meinen Fähigkeiten gezweifelt, obwohl ich kürzlich genau diese Rechnungen (teilweise über 5 Schritte) mit Kalkulationsschemata mit einem angehenden Koch gemacht habe.

Wink


Hallo Leute, sorry aber ich hatte gar nicht gerechnet, das ihr gleich so schnell und zahlreich antwortet!---->Super!

Also eines versteh ich nicht an deiner Rechnung@Sulo !

144 g * 55 Portionen ist klar = 7920g
dann habe ich einmal 12% Verlust beim Dünsten=100% - 12%Dünstverlust=88%
also 7920g=88%
x =100%

x=9000g

so und nun die frage wieso rechnest du mit 55% statt der übrig gebliebenen 45%(Putzverlust) weiter? und wieso 100/55?
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
Zitat:
Original von zahlendreher

144 g * 55 Portionen ist klar = 7920g
dann habe ich einmal 12% Verlust beim Dünsten=100% - 12%Dünstverlust=88%
also 7920g=88%
x =100%

x=9000g


Richtig, dein Zwischenergebnis stimmt.
Das ist also die Menge Fisch, die du in die Pfanne haust.

Diese 9000g ist auch das, was nach dem Putzen übrig bleibt.

Ein Putzverlust von 45% bedeutet, dass noch 55% übrig bleiben. Die 45% sind Gräten, Kopf, Schwanz usw., das willst du ja nicht den Gästen servieren... Augenzwinkern

Also entsprechen 9000g den 55%.
Und als Dreisatz : x g = 100%

Den Rest kennst du ja.

smile
zahlendreher Auf diesen Beitrag antworten »

Vielen Dank, genau so ist es!Man,man die 45% Verschnitt und die falschen Lösungsvorschläge haben mich beim Ansatz/Rechnen immer wieder verzweifeln lassen!
natürlich sind ja nur die 12 % verlust relevant!der Rest ist, was ich quasi kaufe (9000g +Verlust(45%)).oh man!Habt Ihr vielleicht mal ein paar Tips , solche oder ähnliche Aufgaben logisch aufzuschlüsseln, bzw wie geht Ihr mit eueren Überlegungen an solche Aufgaben herran?

Vielen, Vielen Dank!Echt Top!
sulo Auf diesen Beitrag antworten »

Logisch denken, sich genau vorstellen, wann wie was passiert....

Du kannst gerne weitere Aufgabe mit uns durchrechnen.

smile
zahlendreher Auf diesen Beitrag antworten »
Prozentrechnung
Super vielen Dank!
Ich muss auch nachher weiterüben(so gegen 18Uhr)!Schreibe am Dienstag nämlich ne Arbeit über Prozent und Zinsrechnung!Doch jetzt ist erst mal mein Sohn(6J.) an der Reihe!@Sulo : vielen Dank!gut erklärt!Bis später!
Alisaeed Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
55 Portionen *144g=7920g (Nettogewicht)
12%+45%=57% (Verlust)
100/57*7920= 138947,73683g

Gesamtrohgewicht = 13,9 kg
sulo Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Prozentrechnung
@Alisaeed

Du hast bei der Prozentrechnung etwas nicht verstanden: Du musst jedesmal wieder mit einem neuen Grundwert weiterrechnen.

Erst wird der Fisch geputzt, dabei verlierst du 45%.
Dann wird der Fisch gebraten und dabei verlierst du von dem Fisch, den du in die Pfanne gibst, wiederum 12%.
Diese 12% beziehen sich also auf das Gewicht des geputzten Fisches, nicht auf den rohen Fisch.

Wenn du rückwärts rechnest, ist es das Gleiche:
Du servierst insgesamt 7920 g Fisch. Dabei hattest du einen Verlust von 12% beim Braten.
Pfannenfertig waren es 9000 g. Und diese Menge entspricht wieder den 55%, die nach dem Putzen noch übrig sind.

Denke dir noch einmal durch, vielleicht verstehst du dann deinen Denkfehler.

smile
Neue Frage »
Antworten »



Verwandte Themen

Die Beliebtesten »
Die Größten »
Die Neuesten »