Halbwertszeit/ Verdopplungszeit

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Lolo123456 Auf diesen Beitrag antworten »
Halbwertszeit/ Verdopplungszeit
Ich bin Planlos verwirrt
bakterien der
Also:
Speisen die mit rohen Eiern zubereitet werden, wie etwa Majonäse, können der Art Salonella enteridis enthalten,
durch die eine Erkrankung des Darms hervorgerufen wird. 10hoch6 (1000000) Bakterien reichen für eine Infektion. Bei 37°C verdoppelt sich die Zahl der Bakterien dieser Art in einer halben Stunden.
Nadine nimmt eine Portion Kartoffelsalat mit Majonäse mit zu einem Ausflug, der bei einer sommerlichen Hitze stattfindet. Nadines Kartoffelsalat befinden sich zunächst 1000 Salmonellen.
Nach welcher Zeit muss sie den Kartoffelsalat verzehrt haben, um einer Infektion zu entgehen?
Ich hab keine Ahnung unglücklich

Also, ich bin mir sicher, dass das irgendwas mit der Halbwertszeit zu tun hat. Also für Halbwertszeit a=0,5 und Verdopplungszeit a=2

Bitte helfen! Freude

Edit Equester: Unnötig hohe Anzahl an Smileys entfernt.
Ingi Auf diesen Beitrag antworten »

Also vorrausgestzt ich verstehe deine Frage richtig und der Ausflug findet an einem Tag statt an dem die Temperatur 37°C beträgt.
Dann musst du berechnen wie lange es dauert bis 10^6 Bakterien in dem Essen vorhanden sind wenn am Anfang 1000

Kannst du z.B. so machen
nach der 1. halben Stunde : 2000
nach der 2. halben Stunde : 4000

und so weiter
Lolo123456 Auf diesen Beitrag antworten »

ah, ok. Also man braucht dafür keine gewisse Formel oder so?
sulo Auf diesen Beitrag antworten »

Doch, natürlich wird hier mit Formeln gerechnet.

Und die solltest du aus dem Unterricht eigentlich kennen.

verwirrt
Lolo123456 Auf diesen Beitrag antworten »

achso, ja dann weiß ich jetzt bescheid. Danke smile
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