Normalverteilung, Steakgewicht, Kochschule

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Clara24 Auf diesen Beitrag antworten »
Normalverteilung, Steakgewicht, Kochschule
Meine Frage:
Hallo, die Aufgabe a) und b) konnte ich schon richtig lösen. Es wäre super wenn mir jemand bei der Plausibilitätsbetrachtung der Aufgabe c) helfen könnte. Tausend Dank schonmal !

Die Kochschulen "Culinaria" und "Gastronomia" prüfen regelmäßig die Fähigkeiten ihrer Schüler.
Dabei besteht eine der Aufgaben darin, von einer Rinderhüfte ein Steak von 180 Gramm abzuschneiden, ohne dass dabei eine Waage benutzt werden darf. In beiden Schulen hat sich herausgestellt, dass die Gewichte der Steaks (zu mindestens annähernd) normal verteilt sind und im Mittel tatsächlich bei 180 g liegen.

a) In der Kochschule "Culinaria" beträgt die Standardabweichung 11,25 (in Gramm). Wie Wahrscheinlich ist es, dass ein Steak höchstens 189 g wiegt.

b) In der Kochschule "Gastronomia? hat sich herausgestellt, dass mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,67 ein Steak mit höchstens 183,5 Gramm abgeschnitten wird. Wie groß ist in diesem Falle die Standartabweichung?

c)Die unterschiedlichen Standartabweichungen beruhen nicht etwa auf der unterschiedlichen Qualität der beiden Kochschulen. Vielmehr testet die eine Kochschule immer Anfänger, während die andere Schule ihre Prüfung immer nach dem 2. Lehrjahr abhält. Entscheiden Sie, welche Schule die Anfänger geprüft hat, und begründen Sie ihre Entscheidung mit einer Plausibilitätsbetrachtung(nicht mit einem mathematisch formalen Beweis).

Meine Ideen:
a)
(189-180)/11,25=0,8
0,8=0,78814
also 78,8 %

b)
0,67=(z)
z=0,44 0,44=(183,5-180)/x = 7,9545455

c)
Hier soll man sicher die Standartabweichungen
von a)11,25 und b)7,9545455 vergleichen.
Es fällt auf, dass die Standartabweichung von a) also der Kochschule
"Culinaria" höher ist(ca.3,3g) als von b) der Kochschule "Gastronomia".

Somit ist anzunehmen, dass die Kochschule "Gastronomia" immer ihre Prüfung nach dem 2. Lehrjahr abhält. Die Prüflinge verschneiden sich aufgrund ihrer über einjährigen Ausbildung weniger, die Standarabweichung des Steakgewichts ist niedriger.
Die Kochschule "Culinaria" hingegen testet immer Anfänger.
Die Prüflinge verschneiden sich aufgrund ihrer Unerfahrenheit öfter, die Standarabweichung des Steakgewichts ist höher.


Ist das so richtig, kann man das so schreiben?

Grüße
Dopap Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Normalverteilung, Steakgewicht, Kochschule
das sieht plausibel aus . Nur das

Zitat:
Original von Clara24
b)
0,67=(z)
z=0,44 0,44=(183,5-180)/x = 7,9545455



ist Mischmasch aus Sprache und Mathe. Das schreibt man so:



Clara24 Auf diesen Beitrag antworten »
RE: Normalverteilung, Steakgewicht, Kochschule
Klasse, ich werde mir das notieren Mit Zunge
Dopap Auf diesen Beitrag antworten »

und bleibe bitte bei der Schreibweise:
Standardabweichung Augenzwinkern
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